¡Hola Europa! Girona gana y asegura el acceso (inédito) a las competiciones europeas

2024/04/20 23:30

En el último partido de este sábado en La Liga, Girona recibió y venció por 4-1 a un Cádiz cada vez más afligido. La finalización fue el factor diferenciador de un partido en el que el club catalán aseguró matemáticamente un histórico acceso a las competiciones europeas.

Los blanquivermells se adelantaron en el minuto 9, en la primera oportunidad del partido. En una jugada estudiada a partir de un córner, Sávio puso el balón en la zona de Eric Garcia, que cabeceó con acierto al fondo de las redes. Ante el dominio del juego a favor de los locales, Girona amplió la ventaja en el minuto 22. Miguel Gutiérrez asistió sutilmente a Iván Martin, quien disparó de primera y en arco para el 2-0. Hasta el descanso, destacar el intento de Sombrero de Sávio sobre Ledesma, donde el balón golpeó el poste sin que nadie pudiera intervenir.

En la segunda mitad, Cádiz reaccionó. Principalmente por los flancos, los dirigidos por Mauricio Pellegrino estuvieron por encima durante gran parte del tiempo, pero sin lograr crear peligro en la portería defendida por Gazzaniga. Como dicta la vieja máxima de que quien no marca, sufre, el equipo local volvió a anotar. Fue Dovbyk, el actual máximo goleador de La Liga, quien ganó la línea defensiva y, con cierta dificultad, anotó el tercer gol.

Diez minutos después del 3-0, Cádiz redujo la desventaja. En un primer momento, a través de un córner, Escalante obligó a Gazzaniga a realizar la parada de la noche, pero el árbitro del partido recibió la señal de que el balón había cruzado la línea de gol. Esta reducción de la desventaja no duró ni un minuto, ya que, en el minuto 82, Portu marcó el último gol de la noche.

Con este resultado, Girona sumó 68 puntos, a dos del segundo clasificado Barcelona, pero ya sabe que la clasificación para la Liga Europa es un mínimo. Cádiz se mantiene en el decimoctavo lugar, el primero de los tres puestos de descenso, y a seis puntos de la salvación.